中國汽車產能過剩 五年內恐泡沫化

發佈: 台中汽車借款 2011/3/1 下午 03:10:49 | 分類:汽車 | 點擊:

德國戴姆樂(Daimler)等大車廠相繼宣布在中國投資,不過汽車業界認為,這將導緻五年內中國汽車產能過剩,成為另一個泡沫。


向來是汽車業未來指標的日內瓦國際車展三月一日登場,KPMG針對汽車業主管進行調查,結果發現,半數以上受訪者認為中國車廠太多,五年之內產能過高,「屆時汽車業將出現虧損。」


不過各大車廠仍執意朝泡沫前進。Volvo上週宣布在中國成都及大慶設立生產基地,五年內搶下中國豪華車市場兩成占有率,產量達每年二十萬輛;這個數字被認為野心太大,因為Volvo去年全球銷售量也才三七.四萬量。德國戴姆樂上週也表示,將在中國設廠生產引擎,並擴大經銷據點。


國際汽車大廠在金融海嘯中吃到甜頭,二○○九年中國整體汽車銷量成長四成五,首次超越美國,成為全球最大單一市場,戴姆樂、BMW、福斯(VW)等都得以彌補歐美車市的衰退。歐洲最大汽車製造商福斯上週宣布去年獲利成長三倍,達九十八億美元,中國業績占了很大一部分。


諮詢機構Bain & Co.去年底就警告,中國汽車業擴張風險高,到二○一五年時,中國產能將達每年四千萬輛,即使扣掉出口,仍比市場需求多出三成五,屆時不得不因為產能閒置付出更多成本,衝擊車商獲利和股價表現。


分析師認為,中國車市成長減緩無可避免。德國汽車協會(GAIA)分析師Marius Baader表示,「過去中國增速太快,未來很難超越。」他預測中國今年新車銷售增幅為十一%,去年為三四%。


官方的調控也將抑制需求。中國大城市塞車及污染問題嚴重,官方已在北京等大城市限發牌照及取消購車補貼。

Tag:汽車
相關文章: